Skip to content

L'olio Fortedi Colletorto

L’olio extravergine di oliva Forte prodotto nell’agro di Colletorto (CB) è l’espressione piena e concreta della consolidata civiltà dell’uomo. Il simbolo di un viaggio che nel tempo non ha mai conosciuto soste nè arretramenti.

A Colletorto l’antichissima e consolidata tradizione oliandola è l’assenza stessa del paese. Con 750 Ha, oltre 32.000 q.li di olive prodotto, 5.000q.li di olio l’anno, che rappresentano più del 10% dell’intera produzione regionale, e 6 frantoi, è un territorio indubbiamente vocato, per il clima, per la tipologia di terreno, per l’abitudine a questa nobilissima coltivazione.

L’Azienda Agricola Forte Antonio ha la DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA “MOLISE”, che utilizza tre cultivar autoctone: Oliva Nera di Colletorto, Rumignana e Cazzarella.

La raccoltadelle olive

La raccolta delle olive ha inizio da metà ottobre, quando le drupe raggiungono la prima invaiatura.

La raccolta avviene a mano e con attrezzature agevolatrici che provocano la caduta delle olive su reti distese a terra. Subito dopo le olive vengono raccolte manualmente, riposte in cassette di plastica forate e trasportate in frantoio.

La lavorazione avviene entro 7 ore dalla raccolta in frantoio a ciclo continuo di ultima generazione per garantire che tutte le proprità restino intatte.

CaratteristicheOlio EVO

Le caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva Forte prodotto con la cultivar Oliva Nera di Colletorto sono:
verde dai riflessi oro
• profumi mediamente intensi, freschi e puliti di oliva
• sentori vegetali altrettanto netti di carciofo
• gusto sapido, morbido ed equilibrato, con l’amaro e il piccante
• sentori di mandorla dolce, camomilla e una lieve punta di astringenza
• retrogusto piccante, ma gradevole e persistente.

La qualità dell'olio EVO Molisano Forte

Ulivi centenari

Piante di olivi secolari, coltivati con cura e dedizione negli anni da generazioni di famiglie dedite alla produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.

Oliva Nera di Colletorto

Cultivar della zona del basso Molise, è una pianta coriacea in quanto resistente agli attacchi della mosca olearia e ha una buona resistenza all’ossidazione.

Bassa acidità

Con le migliori caratteristiche di un ottimo olio EVO, ha una bassa acidità ed è ricco di polifenoli e antiossidanti; possiede un gusto amaro piccante con sentori di carciofo.

Oliva Neradi Colletorto

La cultivar predominante utilizzata nella produzione del nostro olio è l’Oliva Nera di Colletorto, una delle varietà locali che insieme alle altre si adattano perfettamente al nostro microclima; è conosciuta anche con i sinonimi di Noccioluta, Gentile di Colletorto e Paesana Nera.

Da un ricerca portata avanti dall’Universtà degli Studi del Molise, tra tutte le cultivar autoctone molisane, l’Oliva Nera di Colletorto è risultata essere la più resistente agli attacchi di mosca olearia per via delle sue caratteristiche, questo permette di ridurre gli interventi con pesticidi per garantire un olio di massima qualità e  bassissimi residui.

L’Olio EVO Forte ottenuto quindi  può esser conservato a lungo senza perdere le naturali caratteristiche organolettiche grazie al connubio di fattori determinanti.